Search here...
TOP
FEATURED

Gak kerasa ya kita sudah bertemu lagi dengan Bulan Ramadan. Alhamdulillah, senang rasanya bisa memasuki bulan nan istimewa bagi umat muslim ini dalam keadaan sehat. Harapannya sih selama sebulan ini bisa berpuasa, beribadah dan menikmati momen-momen yang mungkin tidak kita jumpai di bulan lain selain Ramadan. Salah satu momen yang hanya ditemukan saat…

  • #Repost @rberbagi_ilmu (@get_repost)
・・・
Open Recruitment!
Hari yang ditunggu-tunggu akhirnya tiba! Pendaftaran kolaborasi kegiatan RuBI x PPI Dunia (bersama dengan PPI Belanda) secara resmi telah dibuka.

Daftarkan dirimu segera melalui link berikut ini:
Pendaftaran relawan narasumber:
http://bit.ly/NarsumRUBIPPID2019

Pendafraran relawan dokumentasi: http://bit.ly/DokumRUBIPPID2019

Kami tunggu ya pendaftarannya. Kami sudah tidak sabar untuk menyambut teman-teman sekalian untuk menjadi bagian dari kolaborasi ini.

Silahkan terus pantau instagram @ppidunia @ppibelanda dan @rberbagi_ilmu untuk mendapatkan informasi terkini dari kami! #PPIDxRUBI #RUBIPPIDunia #PPIDuniaPPIBelanda #BerbagiIlmu #PPIPulangKampung
  • Visi memberi nilai tambah pada segalanya, namun bila visi itu tak membuatmu melakukan sesuatu, itu melamun namanya.
~NN~

Untuk ukuran perempuan introvert seperti saya, di zaman sekolah dulu, berdiri di depan kelas atau jadi petugas upacara saja sudah bikin saya  demam panggung. Apatah lebih dari itu. Namun ada sebuah momen sebuah seminar motivasi yang membuat saya menuliskan satu impian bahwa suatu saat saya akan seperti dia, jadi pembicara di hadapan ratusan orang. Impian itu saya tulis di sebuah dream book dan saya gambarkan secara detail di dalam benak saya seolah saya sudah bisa melihatnya terjadi.

Meski kemudian setelah impian itu tercapai dan visi itupun bergeser beberapa tahun kemudian. Menjadi sorotan bukan lagi menjadi fokus utama di atas "panggung" melainkan untuk berbagi manfaat.
Namun karena saya sudah terlanjur jatuh cinta pada kegiatan ini. Makanya kalau ada yang tanya kapan saya akan berhenti "bicara", jawaban saya adalah ketika tak ada lagi orang yang mau mendengar.

#RedefiningMe #donnametamorphjourney #travelecturerlife #adofaniworld #kathmandu #museum #windows #NepalCulturalTrip2019 #bartzaptrip #ayopelesiran  #weareyourtavelmate
.
*ini lupa yang moto siapa hehehe
 Ajeng atau Bart ya?
  • Ada kalimat yang Ayu Utami tulis dalam bukunya "Kisah Orang-Orang Capricorn" yang bunyinya begini "Capricorn, Sang kambing gunung yang selalu ingin mendaki ke puncak. Kakinya menjejak tanah, tapi matanya membidik ke titik paling tinggi. Ia ingin menjadi yang paling hebat, dan ia akan mewujudkan ambisinya dengan langkah-langkah yang tetap dan menapak. Kambing gunung tenang dan tahu, tak perlu menjadi elang untuk sampai ke pucuk-pucuk gunung"

Meski sebagian karakter plegmatis yang saya punya membuat saya hanya ingin di urutan kedua dan jarang punya ambisi, namun saya membenarkan keseluruhan kalimat lainnya. 
Duduk di suatu pagi dengan secangkir teh buatan penduduk lokal di ketinggian 2000 mdpl di puncak Sarangkot, Pokhara, Nepal membuat saya merenungi kalimat penutup Ayu Utami. "kambing gunung tenang dan tahu, tak perlu menjadi elang untuk sampai ke puncak-puncak gunung"
Begitupun saya, tahu bagaimana mencapai impian-impian saya dengan tetap menjadi versi terbaik diri saya sendiri tanpa perlu menjadi seperti orang lain.

Dulu Himalaya adalah kata yang hanya saya kenal di buku geografi saat di bangku sekolah atau bagian syair pujangga tentang cinta yang demikian tinggi saat saya mengenal cinta.
Himalaya adalah mimpi yang saya titipkan pada ia yang langkahnya bisa menjejak ke atap-atap dunia. "Andai saya bisa menunggumu meski hanya di kaki gunung" begitu kataku saat itu.

Himalaya adalah gurau rindu perempuan yang memimpikan bisa berpagi dengan rasa terpenuhi, sambil menikmati secangkir teh beraroma romansa yang memenuhi rongga dada. Dan ketika rindu itu menemukan muaranya di Sarangkot  View Point pagi itu, biarkan saya lebih lama menatap Machapuchare dari kejauhan sambil tetap menjadi kambing gunung yang tenang
.
📷 Bartzap
.
#RedifiningMe #donnametamorphjourney #travelecturerlife #adofaniworld #ayopelesiran #sarangkotviewpoint #sarangkot #pokhara #himalaya #nepal #annapurna #machapuchare #fishtail #NepalCulturalTrip2019 #bartzaptrip #weareyourtravelmate
  • elegan. [elegan]: elok; rapi; anggun; lemah gemulai; luwes.

Entah mengapa di suatu waktu saya jatuh cinta pada kata elegan. Usia saya sekitar 40 tahun saat itu, usia yang tak lagi muda namun belum tua banget juga. Entahlah, saya merasa matang di usia tersebut namun tak ingin berhenti bertumbuh sekecil apapun itu. Saya merasa tak banyak hal yang ingin saya raih lagi selain berbenah diri, menikmati hidup dan tetap bermanfaat bagi orang lain. Ingin tetap bisa membangun diri menjadi pribadi yang kuat namun luwes, sederhana tapi berkelas.

Anyway, foto ini diambil saat saya dan Kika --peserta termuda Nepal Cultural Trip 2019 -- duduk di salah satu sudut podium Hanuman Dhoka, The Old Royal Palace, Kathmandu Durbar Square, Nepal bulan Maret 2019 lalu. Tiba-tiba saya teringat upacara-upacara kerajaan atau kenegaraan yang sering saya lihat di televisi. Mungkin begini rasanya duduk sebagai putri atau ratu sebuah kerajaan di hadapan rakyatnya.
Sayapun bergurau dengan Kika dengan mengandaikan diri sebagai ratu dan putri Raja yang sedang duduk di sebuah upacara kenegaraan hehehe.

Tapi memang ada sensasi yang beda yang saya rasakan saat duduk berlama-lama di tempat itu. Di usia jelita --jelang 50 tahun-- makna kata elegan begitu sejuk bersemilir dalam rongga jiwa. Bahwa sejatinya bagi perempuan seperti saya, pertambahan usia adalah kesempatan emas untuk lebih banyak berbuat kebajikan dan menyentuh hidup orang lain lebih banyak dengan karya dan kebijaksanaan. Hidup yang bermakna. 
#MenuaDenganElegan
.
📷 @bartzap

#RedifiningMe #donnametamorphjourney #travelecturerlife #adofaniworld #ayopelesiran #hanumandhoka #RoyalPalace #KathmanduDurbarSquare #NepalRoyalPalace #NepalCulturalTrip2019 #BartzapTrip #weareyourtravelmate
  • Acapkali saya tak mampu membedakan antara belajar, bekerja dan bermain. Di setiap hal, menikmati apa yang saya kerjakan adalah hal yang penting untuk dimiliki. Berproses dari satu waktu ke waktu, dari satu perjalanan ke perjalanan lain. 
Goal saya hanyalah mengejar titik terjauh menuju karya terbaik yang mampu saya lakukan, lalu membiarkan orang lain yang menilai apakah saya sedang belajar, bekerja atau bermain. Karena bagi saya, toh saya selalu mengerjakan semuanya. Saya bertumbuh, menghasilkan karya dan bahagia menikmati prosesnya
.
📷 @bartzap

#redefiningMe #donnametamorphjourney #travelecturerlife #adofaniworld #ayopelesiran #NepalCultureTrip2019 #bartzaptrip #nepal
  • Perjalanan ke Dalam Diri

Agak susah memaknai kalimat ini namun satu pekan terakhir sudah dua kali saya sudah menemukan kalimat ini diutarakan oleh dua orang yang berbeda di kesempatan yang berbeda. Mungkin bukan kebetulan, mungkin Tuhan sedang mengingatkan.

Namun mencoba menyelami apa itu perjalanan diri, ternyata bukan hal yang mudah, belum juga bermuara pada sebuah pemahaman, justru melahirkan sebuah kegelisahan, what next?! Ingin seperti apa ke depannya dan puncak yang mana lagi yang hendak dijejaki.

Rasanya masih banyak yang pengen diraih, tapi di satu jadi susah banget fokus yang mana yang mau dibangun dan yang mana yang harus dibenahi, atau justru ditinggalkan saja.

Kegelisahan ini seperti sebuah mid-life crisis yang sering dirasakan oleh sebagian orang seumur saya. Meski ada juga yang mengalaminya di rentang 25 sd 30 tahun yang disebut dengan quarter-life crisis. Ada yang merasa serba salah, ada yang merasa semua keputusan yang pernah diambil adalah kesalahan dan ada pula yang merasa kok dunia begitu menyebalkan dan hidup gue begini-begini saja.

Kalau kalian, pernah mengalami kegelisahan yang sama? Mid-life atau quarter-life crisis? Wanna share?
  • Senang bisa sharing siang ini di event Jakarta Ramadhan tentang komunitas Indonesia Corners sambil menyimak sharing seru para leaders komunitas yang lain bagaimana mereka membangun komunitas.
Ah banyak belajar dari mereka tentang empowering and managing people.Thanks Jakarta Ramadan, Plaza Indonesia dan Blogger Crony atas undangannya. Semoga sharingnya bermanfaat yaaa
  • #Repost @markamarieofficial (@get_repost)
・・・
Community Talk at #JakartaRamadan.
Community Talk adalah ruang belajar di Jakarta Ramadan utk saling menginpirasi lintas komunitas. 
Penggagasnya Jakarta Ramadan didukung oleh community partner Bloggercrony Community  yg merangkul komunitas lainnya utk sharing ttg dunia komunitas dan self development di komunitas. 
Para pembicara Talkshow ini adalah community leaders dan memfasilitasi member utk self development sesuai hobi spt blogging, travel, fotografi dan juga self development utk menjadi kreatif dan berdaya mandiri.
---
Community talk:
@bloggercrony - Founder: Wardah Fajri @wawaraji
@idcorners - Founder: Donna Imelda @travelecturer  @singlemomsindonesia -Founder: Maureen Hitipeuw @scoopofjoy  @uploadkompakan Kompakers Bekasi Suciarti Wahyuningtyas @akuchichie & Kompakers Jakarta Endang Ratnasari @enjih